г. Краснодар, ул. Старокубанская, д. 114, 6 этаж, офис 612
Ваш регион:

+7 861 2010144 +7 861 2031646
Меню
m23@otchet-online.ru

+7 861 2010144 +7 861 2031646
Заказать звонок
Поиск по сайту

Закон о поправках в Налоговый кодекс

Закон о поправках в Налоговый кодекс

11 ноября 2020 года Госдума приняла закон о поправках в Налоговый кодекс, касающихся применения ПСН

 

Ключевым изменением является не только расширение списка, но и сам подход к вопросу о возможности применения ПСН. Если ранее, налоговый Кодекс жестко определял список видов деятельности, по которым было возможным применять данную систему налогообложения, то с января 2021 года региональный законодатель будет определять этот перечень самостоятельно. Перечень, определенный НК будет носить для регионов рекомендательный характер. Это не означает, что не будет никаких ограничений, но существенно расширяет возможности для более деликатного подхода к проблеме отказа от дальнейшего применения ЕНВД.

Перечень видов деятельности, в отношении которых невозможно применение ПСН выглядит следующим образом:

- деятельность в рамках договоров простого товарищества или доверительного управления имуществом;

- деятельность в области производства подакцизных товаров, добычи и реализации полезных ископаемых;

- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговли с площадью торгового зала более 150 квадратных метра;

- оптовая торговля и торговля в рамках договоров поставки;

- грузовые и пассажирские перевозки, при наличии в собственности и на правах пользования, владения, распоряжения более 20-и единиц транспортных средств;

-  деятельность по совершению сделок с ценными бумагами, оказанию кредитных и финансовых услуг.

В Налоговом кодексе перечень остается не просто ориентиром. Он решает ряд других вопросов, связанных в том числе с необходимостью применения индивидуальными предпринимателями ККТ. В этом вопросе идет отсылка к 54-ФЗ, но теперь от обратного. Перечислены виды деятельности, при ведении которых на патенте можно не применять кассу.   

Есть и изменения к ст. 346.49 в вопросе понимания что есть налоговый период. В новой редакции данная статья выглядит следующим образом: 

  1. Налоговым периодом признается календарный год, если иное не установлено пунктами 1.1, 2 и 3 настоящей статьи.

1.1 В 2021 году налоговым периодом признается календарный месяц, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.

  1. Если на основании пункта 5 статьи 346.45 настоящего Кодекса патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.
  2. Если индивидуальный предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с даты начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 настоящего Кодекса.

Это означает, что в 2021 году по умолчанию налоговым периодом считается месяц, но только в том случае, если патент куплен целиком на год. Если в 2021 году патент покупается на срок менее года, то налоговый период – срок действия патента. Но если 2021 году патент был куплен на календарный год, но потом предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность (нарушил какие-то лимиты), то налоговым периодом все равно считается месяц. Это своего рода перестраховка для предпринимателей, перешедших с ЕНВД на патент и не имеющих возможности сопоставить прогнозируемую выручку с лимитами, действующими на ПСН. Согласно пункту 6 статьи 346.45 предприниматель считается утратившим право на применение патента с начала налогового периода.  И если для него налоговым периодом считается месяц, то налоги надо пересчитывать с 1 числа месяца, в котором произошло превышение, а не с начала действия патента как в остальных случаях.

Еще один немаловажный аспект при рассмотрении ПСН в качестве возможной альтернативы ЕНВД для тех, кто не попадает под ограничительные факторы, это возможность уменьшения стоимости патента на страховые взносы. Правила остаются такими же, как при ЕНВД. ИП без сотрудников вправе вычитать страховые взносы из стоимости патента полностью. Предприниматели, у которых числятся наемные сотрудники вычитают из патента свои фиксированные взносы и взносы за сотрудников, но уменьшают стоимость патента не более чем в два раза. Форма и порядок уведомления ФНС в стадии разработки.